Rabu, 06 Juni 2012

RESTORAN INDIA......ACHA ! ACHA !

Entahlah gak ada angin gak ada hujan pengen juga nyoba kuliner india. Konon di Bandung ada restoran india asli yaitu di jalan Pasteur yang bernama K99 Curry House (info terbaru : rumah makan ini pindah ke jalan dr cipto dekat bundaran dr abdul rivai). 

Begitu masuk restoran ( atau lebih cocok warung kali ya...) sudah tercium wangi dupa, yang mengingatkan pada suasana di Bali. Saya disodori menu.....Hhhmmm...Hhmmm...*berpikir keras.....akhirnya "ini aja mbak yang ada daun pisangnya dan satu lagi ini yang pake piring besi..." untung saya dilayani oleh si mbak WNI bukannya si owner indihe yang sedang asik ngobrol dengan tamu2 india kelingnya (dalam bahasa india tentunya)....acha acha...*geleng-geleng kepala.



Kemudian datanglah pesanan....saya siap2 menahan 'lecutan' rempah nan tajam dari makanan india yang terkenal very spicy itu.....tapi ternyata gak segitunya kaliiii!!! menurut saya nasi briyani nya kalah sengak dengan nasi kebuli arab.....sedangkan ayam tandori dan bermacam tumis2an kare dan mangkuk2 kecil gule2an bisa saya nikmati dengan rasa familiar. Padahal katanya ini restoran asli orang india selatan yang konon rasanya paling mendekati rasa asalnya.

Mengenai minumannya, saya waktu itu pesan teh tarik masala hot yang disajikan dalam gelas kaleng berwarna pink, karuan saja susah memegangnya karena cangkir seng-nya jadi ikut panas. Rasanya seperti teh panas dengan campuran susu encer plus sesuatu bumbu yang rasanya seperti kesat buah pisang muda. Semua makanan itu, yaitu nasi briyani banana leaf plus nasi briyani ayam tandori plus teh tarik masala plus teh tarik iced dihargai Rp 85.000.....cukup worthed lah soalnya kenyang bangetttt!!!! lucunya mereka malah masih menawarkan 'refill' gratis untuk nasi dan kerupuk papadam yang enak itu.....aduh maaf maaf, perut saya udah gak nampol lagi....*sambil geli lihat si owner india menenteng2 magic jar untuk refill nasi.

Yang saya suka dari makanan india ini adalah rasa perut setelahnya. Walau saya penggemar berat masakan korea dan masakan jepang dan sudah sering kali mengkonsumsinya, tapi jujur saja kadang2 ada semacam "jet lag" di perut yang menandakan kebingunan enzim di lambung. Tapi kali ini aneh, masakan india yang tidak terlalu menjadi idola saya, tapi kok rasanya nyaman sekali di perut, bahkan kembung saya hilang. Entahlah mungkin si rempah2 itu emang berkhasiat.