Jumat, 25 November 2011

SUPERMARKET BUMBU KOREA & JEPANG


Salah satu dampak nonton siaran dari tv asing seperti KBS, NHK, TLC dll adalah timbulnya keinginan untuk mencoba hidangan makanan yang ditampilkan saat acara berjenis kuliner dan masak memasak. Masakan korea, jepang, turki, yunani, mexico, india ...blablabla mengundang penasaran terhadap bumbu yang digunakan, yang sebagian besar asing di telinga kita.

Masakan korea selalu menggunakan gochujang (pasta cabe) dan deonjang (sejenis cream tauco), masakan jepang menggunakan bumbu dashi (bubuk ikan cakalang asap) dan nori (rumput laut), masakan yunani, turki dan timur tengah yang memakai buah dan minyak olive (zaitun) cocolan hummus dan tahini, masakan mexico dengan taco plus bumbu salsa-nya atau masakan india yang penuh curry pekat. 

Ada satu supermarket di daerah setiabudhi bandung yang menurut saya paling lengkap menyediakan berbagai bumbu import yaitu setiabudhi supermarket. Letaknya agak kedalam dan harus naik eskalator otomatis ke lantai dua. Paling dahulu saya lihat adalah rak setelah pintu masuk adalah bumbu india plus dupa, kemudian rak korea dengan berbagai macam bumbu, minuman dan ice cream plus camilan korea. Rak berikutnya adalah rak jepang, selain bumbu, makanan, minuman, sampai peralatan memasak dan ATK made in japan yang cukup lengkap termasuk cetakan nori untuk membuat wajah di bento bekal anak. Lanjut ke lantai bawah, ada berbagai coklat, teh dari berbagai negara. Counter buah-buahan dan sayuran impor yang aneh juga tersedia di sana. Ada kurma basah, blueberry segar, artichoke, berbagai jenis jamur, touge korea, buah dan beras organik, bumbu salad eropa, rempah oriental, udang segar kualitas super, makanan vegetarian, sampai sea salt yg saya cari2 ada di sana. Counter kue & bakery juga menyediakan makanan yang cukup enak dan segar.

Supermarket lainnya yang menyediakan bumbu korea dan jepang adalah ria juction di riau-trunojoyo, lotte di citylink pasirkoja-kopo, yogya ciwalk dan Hero BSM. Rata-rata bumbu2 dan makanan import dari korea dan jepang berupa mie ramen, udon, mie soba, bumbu pasta cabe, bumbu pasta kacang (spt tauco giling), bumbu kaldu ikan, rumput laut kering, ice cream bentuk ikan, saus perendam daging, beras jepang, kecap asin, bubuk cabe, wasabi, berbagai jenis snack terutama pocky2 jepang dan lain-lain.

Sejauh ini, mencoba berbagai bumbu tersebut memang menghapus rasa penasaran merasakan masakan asing di dapur sendiri, tetapi untuk urusan rasa, mendingan ke restaurant aslinya saja hehehe......seperti kalau sakau pengen bibimbab atau bulgogi ya tinggal ke tudari di surya sumantri, atau kebelet shabu-shabu kuah ya nekat aja ke midori di deket progo atau hanamasa. Tapi di depan itu semua, tetap masakan Indonesia yang paling jelas rasanya!!!!!